Автосказка

8 800 770-01-15 звонок по России бесплатный

8 (4842) 22-66-92 Калуга

г. Калуга, ул. М.Горького, 5

пн-сб 9:00-19:00, вс 9:00-18:00 (МСК)

X
19.01.2017

Пять продуктов, которые нужно есть зимой

Пять продуктов, которые нужно есть зимой
Они придадут сил, помогут побороть депрессию и укрепят организм.
Считается, чтобы поддерживать иммунитет на приличном уровне и всегда быть в тонусе, нам обязательно нужны витамины. Недостаток которых в зимнее время мы начинаем явственно ощущать уже в январе — феврале. Ведь даже усиленно поглощая овощи и фрукты летом и осенью, мы все равно не сможем вдоволь «затарить» ими организм аж вплоть до следующего урожая. Основная масса витаминов и минералов не задерживается внутри надолго, и поэтому этот запас требуется регулярно пополнять.

К середине зимы начинает заметно сохнуть и шелушиться кожа, ногти становятся ломкими, мы чаще чувствуем себя вялыми, настроение портится — что в том числе говорит и о дефиците важнейших витаминов, таких как А, С и Е. Где же их взять? Один из доступных источников — это «зимние» овощи и фрукты. Часть из них прибывает в это время года из теплых краев, часть — это правильно и заранее подготовленные к долгой зимовке наши родные и хорошо знакомые плоды — ягоды. Которые испокон веку морозили, квасили и сушили еще наши прабабушки.

Замороженные ягоды (клюква, смородина, черника) В последние годы вновь стало модным замораживать на зиму (или покупать уже замороженные) самые разные ягоды — от клубники и вишни, до настоящих чемпионов по количеству полезных веществ: смородины, черники, клюквы. Помогли делу и появившиеся во многих домах вместительные морозильные камеры. Но и в обычных маленьких морозилках у хозяек почти всегда припасен хотя бы маленький пакетик клюквы. И это правильно!
«Технология шоковой заморозки — лучший способ сохранить в овощах и фруктах полезные вещества по сравнению с другими методами консервирования, — говорит доктор медицинских наук, врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия. — Витамины разрушаются при длительном хранении, контакте с кислородом и термической обработке, а вот при замораживании все губительные для них биохимические процессы замедляются».

Чем же так полезны эти замечательные ягоды? Известно, что отвары и морсы из клюквы обладают отличными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, клюква помогает бороться с инфекциями — с ее помощью лечат заболевания моче-половой системы (например, цистит). Также она используется для профилактики образования камней в почках. И хоть по содержанию витамина С клюква и уступает чёрной смородине, шиповнику, облепихе и киви, зато в ней много крайне полезного ресвератрола, который поддерживает работу сердца, замедляет старение, т.д.
Черная смородина действительно считается рекордсменом по содержанию витамина С (почти 200 мг на 100 грамм ягод). Однако, как подчеркивают диетологи, чтобы витамин С хорошо усваивался, организму необходим белок. И при витаминной недостаточности рацион нужно обязательно сбалансировать, употребляя в пищу продукты, содержащие полноценные белки: мясо, рыбу, бобовые и т. д.

А черника стала настоящим хитом, когда в ней было доказано наличие веществ, особенно благотворно влияющих на зрение. Поэтому чернику рекомендуют в том числе и больным сахарным диабетом, — рассказала Елена Чедия, — так как одно из частых осложнений при этой болезни — диабетическая ретинопатия (тяжелое поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока). Для профилактики рекомендуется заваривать не только плоды, но и листья черники, даже вместе с веточками (их тоже можно заранее засушить).

Яблоки
В первую очередь — это антоновка, которую многие из нас хранят до самой весны как в виде замороженных долек, яблочной массы, сухофруктов, так и в виде свежих плодов. Известно, что яблоки (2−3 в день) нормализуют уровень холестерина — благодаря высокому содержанию пектина в сочетании с аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием. Печеные яблоки хорошо лечат сухой кашель. Сушеные листья яблок, заваренные кипятком (настаивать 10−15 минут), пьют при простуде. В семечках яблок содержится много йода. Суточная норма содержится в 5−6 яблочных зернышках. Для укрепления нервной системы хорошо помогает яблочный настой (тонкие пластинки, заливают кипятком и 2 часа настаивают в закрытой посуде). При варикозном расширении вен в народной медицине рекомендуется на протяжении нескольких месяцев выпивать в течение дня до еды 2 стакана теплого компота с гущей, для этого 4 неочищенных, нарезанных дольками яблока заливают 1−1,5 л воды, кипятить 15 минут, сахар по вкусу).

Квашеная капуста
Яблоки часто заквашивают вместе с белокачанной капустой. Кстати, считается, что именно при квашении до 70% витаминов сохранятся в ней в течение 2−3 месяцев (если капуста будет полностью покрыта рассолом).
В белокачанной капусте много клетчатки, витаминов С, К, Р, группы В, калия, кальция, фосфора и магния. Она улучшает работу желудка и кишечника, укрепляет сосуды, способствует расщеплению жира.

Классика жанра — это квашеная капуста с добавлением яблок и морковки. Однако вариантов на самом деле великое множество. Наши умельцы квасят ее и с ягодами (клюквой, брусникой), сливами, грибами (солеными и маринованными), другими овощами (перцем, сельдереем и т. д.); специями (тмином, острым перцем, гвоздикой, лавровым листом, хреном и др.). Количество дополнительных продуктов — столько же, сколько и соли.

Квашеная капуста используется и как гарнир, как основа для супов и борщей. Ею начиняют пироги, кулебяки. А выпивохи глубоко чтут капустный рассол как незаменимое средство от тяжелого утреннего похмелья… Кстати, чтобы капуста сохранилась дольше, ее хранят в прохладном месте (можно и на балконе) при температуре около 0 °C под закрытой крышкой. А чтобы не появлялась плесень, иногда накрывают сверху тканью, смоченной в спирте.

Редька
 Незаслуженно забытая, редька на протяжении столетий практически заменяла народу еще не известные миру антибиотики, в том числе и благодаря содержанию в ней разных противомикробных веществ. Натирая с медом, редькой лечили от кашля. Известны и мочегонные свойства этого продукта, на вкус достаточно горького. Чтобы снизить эту горечь, (тоже, кстати, полезную, так как ее дает горчичное масло, нормализующее работу желудочно-кишечного тракта), редьку не используют в чистом виде, а натирают на терке, дают отстояться и потом едят со сметаной, несладким йогуртом, добавляют в салаты. Интересный и полезный рецепт салата из редьки с мясом предлагает из своей домашней коллекции Татьяна Батенева, автор бестселлера «Есть по-другому. Кулинарная книга для тех, кто хочет похудеть»: мелко нарезанный лук (1 головка) пассируется и слегка обжаривается с мясом (ветчина, нежирный окорок, отварная куриная грудка, нарезанная соломкой). Редька натирается на крупной терке, заливается кипятком и через 2−3минуты промывается холодной водой. Натирается на крупной терке морковь. После чего все ингредиенты соединяются, их солят, перчат, заправляют сметаной или соевым соусом. Салат готов!

Цитрусовые
Невозможно представить зиму без апельсинов, лимонов, грейпфрутов и особенно мандаринов, которые именно в нашей стране стали настоящим символом Нового года. А есть еще лайм, помело и много других разновидностей цитрусовых, которые пока еще можно найти на наших прилавках. Кроме все того же витамина С, цитрусовые радуют содержанием витаминов группы В-В1, В3, В6, В12, а также витаминов А, Е, РР, бето-каротиновой кислоты, пектинов, антиоксидантов и т. д. Толстая кожура помогает им храниться долгое время и выдерживать длительные перевозки. Кстати, считается в кожуре и белых пленках полезных веществ даже больше, чем в самих апельсинах и грейпфрутах. Цитрусовые укрепляют иммунитет, работу сердечно-сосудистой системы, повышают настроение. К тому же они низкоколорийны.

У апельсинов и грейпфрутов низкий гликемический индекс. Углеводы в этом случае усваиваются медленнее, поэтому врачи смело рекомендуют их и при ожирении, и даже при сахарном диабете.

Из недостатков: цитрусовые негативно влияют на эмаль зубов. Чтобы эмаль не разрушалась, после еды стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать ротовую полость. Кроме того, регулярное употребление цитрусовых натощак способствует быстрому развитию гастрита. Врачи также не советуют запивать таблетки фруктовым соком, особенно цитрусовым. Так, известно, что, запив таблетку грейпфрутовым соком, можно нажить серьезные неприятности, спровоцировать опасную реакцию организма.

Подпортить радость от любимых апельсинов-мандаринов может и аллергия на цитрусовые. Но часто такая реакция обнаруживается еще в детстве, так что стоит регулярно проверять кожу малышей и не давать им поглощать «новогодние» мандарины в немеряных количествах…

Цифра
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют для профилактики различных болезней ежедневно употреблять не менее 400 г овощей, фруктов и ягод.

Кстати
Неправильно думать, что все необходимые нам витамины мы получаем только из фруктов и овощей. Чтобы картина была полной, не обойтись и без злаков, а также пищи животного происхождения. Яркий пример — самый знаменитый и такой необходимый нам витамин Д, который почти не вырабатывается в организме при дефиците солнечного света. Многочисленные исследования доказали, что витамин Д абсолютно необходим не только детям, но и взрослым мужчинам и женщинам, так как помогает им бороться и с депрессией, защищает от импотенции, молочницы и многих других серьезных проблем со здоровьем. Чтобы получить необходимую дозу волшебного витамина достаточно либо раз в неделю проводить на солнце, загорая (но не до красноты!). Либо, если солнца нет и пока не предвидится, следует извлекать его из продуктов в основном животного происхождения.
Это — жирная рыба (например, лосось), печень и икра рыб, рыбий жир; говяжья печень; яйца (желтки); грибы (например, лисички или шиитаке); жирные молочные продукты, (сыр, масло, сливки, сметана). Правда, чтобы получить дневную норму, придется съесть, например, 900 граммов трески или 800 граммов сыра. Поэтому альтернативный вариант — при витаминной недостаточности принимать какие-либо витаминные комплексы, не забывая, разумеется, проконсультироваться по этому важному поводу с врачом. Потому что передозировка витаминов, как и их недостаток, могут организму сильно навредить.

Возврат к списку

Расскажите о нас друзьям

Заказать звонок

Заказать звонок

X
Отправьте запрос на звонок и наш менеджер перезвонит Вам.
Заказать звонок

Заказать звонок

X
Отправьте запрос на звонок и наш менеджер перезвонит Вам.